МЦХШ при РАХ
Летняя Школа.
Интенсив
Идеальный способ развить творческий потенциал
Вашего ребенка и провести время с пользой
Интенсив «Аддитивные технологии»
Преподаватель: Налимов Матвей Львович
Художник-Скульптор, специалист в области 3-D технологий и ювелирного искусства. Выпускник кафедры Монументально-Декоративного искусства МГХПА им. Строганова. Преподаватель, куратор и активный участник различных художественных выставок
«Аддитивные технологии» – это, с одной стороны, серия мастер-классов, с другой – настоящая мастерская, где под руководством опытного наставника каждый разработает многогранный творческий проект, выполнив его в цифровом формате – 2D или 3D, с последующей фрезеровкой и печатью.
Программа опирается на традиционные виды искусства, сравнивает классические примеры и предлагает искать аналоги им в цифровом мире, изучает сложившиеся в искусстве изобразительные принципы, помогая сформировать творческий путь, изобразительный язык молодого дизайнера. В форме квеста, беседы ученики смогут провести настоящее исследование, убедятся, что все вехи искусства– от Древней Греции до 3D-графики тесно связаны, разовьют насмотренность. В ходе работы на курсе обучающимся будет предложено вести дневник проекта, с помощью которого юные дизайнеры приучатся «думать карандашом» - фиксировать свои мысли, идеи на бумаге, прорабатывать и совершенствовать их.

В этом блоке мы:

  • Изучим историю и культуру Древней Греции;
  • Освоим основные принципы работы над композицией, научимся выходить с эскиза на формат;
  • Гравировке на станке ЧПУ;
  • Основам печати линогравюры;
Работа на курсе «Аддитивные технологии» поделена на два блока:
На первом блоке мы познакомимся с искусством Древней Греции, узнаем об основных понятиях и механизмах работы с фрезерным станком ЧПУ, основах написания управляющих программ для него (GCODE), принципах выполнения гравировки на ЧПУ, изучим особенности работы с векторной графикой (Сoreldraw).
Итогом работы I-го блока станет серия графических эскизов и иллюстрация – классическая фризовая композиция по мотивам греческих мифов, отпечатанная с использованием аддитивных технологий.
В этом блоке мы:

  • изучим основы 3D фрезеровки, написания управляющих программ на ЧПУ (GCODE)
  • узнаем об особенностях работы с 3D скульптингом (Nomad)
  • научимся работать со станком с ЧПУ, 3D принтером (3D фрезеровка, печать)
  • научимся готовить файл к печати
  • научимся обрабатывать напечатанные 3D модели;
  • овладеем начальными понятиями о композиции, архитектуре
  • научимся разрабатывать концепцию творческого проекта и презентовать его
После прохождения II-го блока мы познакомимся с архитектурой старой Москвы и ее истории, узнаем о таких архитектурных элементах, как арка и замковый камень, освоим основные понятия и механизмы работы с фрезерным станком ЧПУ, основы 3D фрезеровки и печати.
Итогом работы II-го блока станет серия графических эскизов и выполненный при помощи 3D-технологий прототип архитектурного элемента – замковый камень.

Итогом работы ребят в мастерской станет небольшая выставка выполненных на интенсиве проектов, каждый получит сертификат о прохождении курса.

Интенсив «Дизайн. Форма. Мышление»
Преподаватель: Моран София Владимировна

Выпускница Московской архитектурной школы МАРШ (2022). В настоящее время работает в архитектурном бюро. Участвовала в выставках в Новой Третьяковке и Манеже.
Принимала участие в воркшопе от бюро «Новое» на шёлковой фабрике в Наро-Фоминске (куратор - Сергей Неботов). Результатом воркшопа стал план благоустройства набережной и «возвращения» реки в город, созданный в сотрудничестве с активными горожанами.
Также закончила детскую архитектурно-дизайнерскую школу СТАРТ и защитила диплом в Центральном Доме Архитектора (2014). В последствии преподавала в детской творческой студии при Союза Московских Архитекторов под руководством О.А. Бармаш.
Программа предназначена для детей в возрасте от девяти до двенадцати лет.
Курс ориентирован на развитие креативного мышления и моторики. Нам важен не только результат, но и творческий процесс, поиск решений для поставленных задач. По окончанию юные ученики должны развить в себе способность мыслить и творить.
Курс станет отличным стартом в творческой карьере, поможет найти свой стиль и творческий путь. Его также можно рассматривать как подготовительный: после него детям будет комфортнее и проще начать обучение в МЦХШ при РАХ на отделении дизайна.
Программа состоит из серии проектов - объемно-пространственных композиций различной сложности. Это создает динамичную образовательную среду и позволяет ученикам познакомиться с различными приемами реализации своего творческого замысла, такими как макетирование, коллаж.
На выполнение одного макета отводится 1-3 занятия. Этого времени хватает для получения законченной художественной работы, не утомляя ребенка.
Художественно-эстетическое направление является одним из важных направлений дополнительного образования.

Дизайн – очень многогранная сфера, но алгоритмы разработки удачного дизайнерского решения зачастую схожи, вне зависимости от области применения финального продукта – будь то интерьер квартиры, одежда или деталь самолёта. Каждая из этих задач требует грамотной оценки факторов, индивидуального подхода и нешаблонного мышления.

Данный курс поможет детям развить насмотренность, почувствовать уверенность в своих навыках, найти свой изобразительный язык и научится не бояться ошибок. Работа через поиск, пробы и проверки идей - неотъемлемая часть творческого процесса, и выработка такой привычки в дружественной среде поможет ученикам без страха подходить к более сложным будущим проектам. Также важен и социальный аспект обучения: групповые занятия позволят детям увидеть, как другие подходят к решению поставленных задач.

Общение и творческий обмен между учениками – отдельный и уникальный образовательный пласт, важность которого сложно переоценить. Ребенок осознает, что к любому вопросу и заданию можно подходить с разных сторон; что каждый человек имеет свой собственный взгляд на мир, который может быть непривычен (но не менее ценен). Подчёркивается важность совместной работы, благодаря которой происходит синтез новых идей и решений, которые невозможно получить, опираясь только на личный опыт и знания.

Интенсив «Мастерская японской культуры»
В рамках мастерской японской культуры летней школы МЦХШ участникам предстоит:

  • прикоснуться к самыми интересным страницам японской культуры - познакомиться с основами японского языка (узнать о строении языка, чем отличаются и как используются слоговые азбуки и иероглифы, выучить основные фразы и возможно даже немного попробовать себя в роли переводчика)
  • погрузиться в мир переносного японского уличного театра – камишибай, самим придумать сюжет и создать представление в этом необычном жанре
  • стать экспертами в области японской мультипликации, научившись читать особую систему знаков этой необычной школы анимации - познакомиться с удивительным миром японских комиксов – манга, самим написать историю и нарисовать небольшую графическую историю
  • овладеть секретами особого стиля рисовки, который используют в японской мультипликации и комиксах. Каждый день японской мастерской мы будем не только много рисовать, смотреть и обсуждать различные виды японских мультфильмов и комиксов, а еще знакомиться с японским языком, заниматься каллиграфией, выводя красивые иероглифы специальной кистью и тушью, говорить о японском искусстве и истории. Мы ждем в японской мастерской всех, кто интересуется японской культурой.
Интенсив «Мультипликационная мастерская»
В рамках мультипликационной мастерской летней школы МЦХШ участникам предстоит познакомиться с процессом создания мультфильмов, научиться придумывать истории и писать сценарии, рисовать раскадровки, монтировать и записывать звуковое сопровождение. Но самое главное профессионально снимать мультфильмы в 4 разных техниках (рисованная , коллажная, меловая и техника пикселяции).
В первый день мастерской мы придумаем истории и напишем большой сценарий, который объединит в себе сразу несколько сюжетных линий, снятых в различных анимационных техниках.
Каждый день мультипликационной мастерской мы будем не только много рисовать (карандашами, ручками, масляными красками, мелом на асфальте), создавать коллажи, строить фантастические миры из картона и все чего угодно, но и много двигаться, гулять по паркам и даже снимем там часть нашего мультфильма (Музеон и Парк Горького) делать наброски, учиться креативным техникам. А в последний день устроим небольшую закрытую премьеру нашего мультфильма.
Интенсив «Медиа мастерская (компьютерные игры)»
В рамках медиа мастерской летней школы МЦХШ участникам предстоит:
  • ознакомиться с процессом создания компьютерных игр,
  • научиться придумывать истории и писать сценарии специально для игр и узнать чем обычный сценарий отличается от сценария для игры,
  • познакомиться с основами сторителлига,
  • рисовать раскадровки и не только,
  • работать с различными платформами создания игр,
  • разрабатывать и создавать персонажей,
  • монтировать и записывать звуковое сопровождение.

Каждый день медиа мастерской мы будем не только много рисовать, смотреть и обсуждать различные виды компьютерных игр, учиться работать со специальными платформами, но и много двигаться и выходить за вдохновением в парки (Музеон и Парк Горького).
Запишитесь в Летнюю школу МЦХШ